Después de la catástrofe de Chernobyl en Rusia, se utilizó la Espirulina para mejorar los síntomas producidos por la alta radiación y la quimioterapia. Con el suministro de 5 gramos diarios de Espirulina se observó una significativa normalización de las reacciones alérgicas en los niños ya que los niveles de inmuno-globulinas E (IgE) bajaron considerablemente en la sangre. Las IgE son anticuerpos producidos en las reacciones alérgicas y en las reacciones de defensa del organismo, frente a las infecciones parasitarias. En Rusia se patentó la Espirulina en el año 1995 como una “medicina” que reduce eficazmente las reacciones alérgicas provocadas por la radiación.
Los tumores malignos son la segunda causa de muerte por enfermedad en la mayoría de los países y algunos tumores han aumentado en gran medida y con frecuencia esta mayor incidencia llega a los hombres y mujeres, independientemente de la edad y el estatus social.
La Espirulina ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello y la deficiente inmunidad.
Entre los tumores más prevalentes estan los tumores de pulmón, mama y el intestino, estos tipos de tumores se tratan con quimioterapia en una etapa de tratamiento. Medicamentos quimioterapéuticos incluyen varios grupos, que tienen efectos adversos sobre todo como náuseas, vómitos, dolores musculares, fatiga, pérdida de apetito, que son las quejas más frecuentes.
Los efectos adversos de la quimioterapia a menudo son devastadoras y por qué algunos pacientes tienen mala adherencia al tratamiento y un porcentaje significativo de ellos renunciar a la quimioterapia.
Se estima que aproximadamente el 10% a 15% de los pacientes abandonan el tratamiento de quimioterapia debido a los efectos adversos. Otros estudios muestran un empeoramiento de la calidad de vida en pacientes sometidos a quimioterapia y experimentan efectos adversos relacionados con ella.
“ La Espirulina ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa. “
Referencias
- La inhibición de la invasión tumoral y metástasis por Spirulan de calcio (Ca-SP), un nuevo polisacárido sulfatado derivado de un alga azul-verde, Spirulina platensis. Instituto de Investigación para Wakan-Yaku, Toyama la Universidad Médica y Farmacéutica, Japón.
- Evaluación de la quimioprevención del cáncer oral con Spirulina fusiformis. Centro Regional del Cáncer, Campus Colegio Médico, Kerala, India.
- Prevención del cáncer oral experimental por los extractos de Spirulina-alga Dunaliella. Departamento de Medicina Oral y Patología Oral, Escuela de Medicina Dental, Boston, MA 02115 Harvard.